На прошедших в середине апреля выборах президента Венесуэлы с 50,66% голосов победил ставленник покойного Уго Чавеса. Недовольный волеизъявлением венесуэльцев Вашингтон тут же объявил выборы недемократичными, а результаты сфальсифицированными и потребовал пересчета голосов. Наверное, по привычке – в США таким способом уже изменяли результаты голосования. Причем совершенно официально.

Дело в американской системе выборов президента. Национальный лидер избирается там не напрямую, большинством голосов избирателей, а так называемой Коллегией Выборщиков (Electoral College). Количество выборщиков от каждого штата соответствует числу его представителей в Конгрессе. Выборщиками от каждого штата становятся 2 сенатора и члены палаты представителей, число которых зависит от населения штата и, соответственно, числа избирательных округов. Минимальное количество выборщиков – в наименее населённых штатах, по 3 человека, максимальное – в густонаселённой Калифорнии – 55 человек.
Схема выборов такова: на 41-й день после общенародного голосования происходит голосование выборщиков. Причем все выборщики от штата голосуют за того кандидата в президенты, который получил в ходе всенародного голосования простое большинство голосов избирателей. Даже если разница между претендентами составила один голос.

И в этом кроется первая ловушка: в строгом соответствии с законом США президентом страны может стать кандидат, за которого проголосовало большинство выборщиков, но… меньшинство избирателей. Такая ситуация складывалась в Соединённых Штатах 4 раза, в последний раз – в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш-младший одержал скандальную победу над демократом Альбертом Гором. Несмотря на то, что большинство американцев проголосовали за Гора, после пересчета победа была присуждена Бушу – за счёт голосов многочисленных выборщиков от штата Флорида.

Итак, кандидат в президенты, набравший 50% + 1 голос выборщиков, становится президентом США. В случае равенства голосов выборщиков президент избирается нижней палатой американского парламента - Палатой Представителей Конгресса США (House of Representative). То есть, снова – не большинством голосов избирателей, а представителями каждого штата. Если же и Конгресс не может справиться с этой задачей, в дело вступает Сенат США (US Senate), избирающий президента простым большинством голосов.

Другая важнейшая проблема американских выборов - отсутствие в стране единого федерального списка избирателей. Регистрация для участия в выборах всех уровней - дело абсолютно частное и добровольное. При этом, в соответствии с законами США больше пяти миллионов граждан по разным причинам лишены права голоса, а пятая часть американцев вообще не зарегистрирована в избирательных списках. Кроме того, большое число избирателей отсекает так называемый «ценз оседлости» - гражданин, переехавших в другой штат, как правило, лишается права голоса на срок от шести месяцев до восьми лет. И это при том, что американцы – очень мобильная нация. В 18 лет гражданин США лично пишет заявление в местный избирком с просьбой зарегистрировать его в качестве избирателя, а если он переезжает на новое место жительства – пишет новое заявление. И когда ещё его рассмотрят, когда дадут ход, когда просьба будет удовлетворена…

Интересна позиция двух ведущих партий США по поводу изменений в законодательстве о выборах. Если республиканцы, проигравшие две последние президентские кампании, последовательно выступают за усложнение процедуры голосования, в частности, настаивают на голосовании только по государственному документу с фотографией, то демократы бьются за упрощение, благо за них голосует немало людей , кого принято называть маргиналами. Почти 10% совершеннолетних граждан США не имеют ни одного государственного документа с фото. Ясно, что эти люди, в большинстве своём небогатые, а то и живущие на социальные пособия , будут голосовать за левых, за демократов. И если инициатива республиканцев по ужесточению регистрации избирателей получит законодательную поддержку, демократы будут лишены заметной части своего электората.

Однако пока что в этом противостоянии также побеждают демократы: требование к голосующим представить документы государственного образца с фото приняли всего 7 штатов из 50. На остальной территории США для того, чтобы отдать свой голос за будущего президента, можно предъявить практически любую бумажку, на которой есть имя и фамилия «избирателя», пусть даже это будет просто почтовый конверт с извещением о выборах.

Также республиканцы требуют запретить регистрацию избирателей прямо в день голосования. Тем более, что они неоднократно обвиняли демократов в том, что те целыми автобусами привозят к избирательным участкам мексиканцев. Однако, когда парламентское республиканское большинство в штате Мэн запретило моментальную регистрацию, их соперники организовали референдум, по результатам которого регистрация в день голосования снова была узаконена.

Кстати, регистрация в день голосования даёт ещё одну возможность вполне законно повлиять на результаты выборов. Итоги голосования в некоторых штатах известны заранее – к примеру, штат Техас обязательно поддержит республиканцев, а штат Нью-Йорк – демократов. А раз результаты голосования предопределены, гражданам, имеющим отличные от большинства политические убеждения, нет никакого смысла идти на избирательный участок. В своем штате. Зато они могут поехать и проголосовать туда, где результаты выборов еще неясны и их голоса способны склонить ситуацию в сторону их кандидата.

Ещё одна «особенность» выборов в США – повальное досрочное голосование. К примеру, в 2008 году досрочно проголосовали более трети всех избирателей. И снова против этой практики выступают республиканцы. Им важно, чтобы в выборах приняли участие самые ответственные граждане, которые готовы прийти на избирательный участок в день выборов. Однако и тут демократы берут верх: предложение о запрете досрочного голосования принято в качестве местного закона лишь в некоторых штатах, во многих же, особенно на демократическом Юге, срок досрочного голосования может достигать полутора месяцев. Афроамериканцы, составляющие значительную часть населения этих территорий, вообще называют инициативу республиканцев расизмом и посягательством на святую традицию чернокожих голосовать всем вместе, по воскресеньям, как бы в продолжение церковной проповеди (в США голосуют в будний день). Кстати, в последней кампании Обама одержал верх в «колеблющихся» штатах именно благодаря голосам избирателей, воспользовавшихся правом голосовать досрочно.

Это только самые очевидные нюансы американских выборов – главного права, предоставляемого демократическими странами своим гражданам. Принятая еще в 18-м веке система когда-то действительно была локомотивом свободы и демократии, но за два с лишним века банально устарела. Сами американцы это осознают, только менять выборную систему не планируют. Зачем, если им с этой удобно?