Конечно, Париж является одной из самых элегантных мировых столиц. Через века Париж смог пронести романтизм настоящего и свидетельства своего славного прошлого.

Любой путешественник найдёт в Париже развлечение по своему вкусу. Лучшее время для посещения Парижа — весна. Весной в Париже всё оживает, а в воздухе витает аромат любви. Но это все туристическая сказка.

А реальность куда более прозаична. Потому, что при поездке в Париж вы рискуете оказаться в России 90-х…

Кто пережил лихие времена 90-х годов, помнит, как практически во всех городах России процветал уличный игорный бизнес. Бизнес обмана. И, я думаю, многие из нас попадались в то время на удочку этих уличных мошенников. Сейчас уже в городах России не увидишь свободно играющих напёрсточников, картежников и других жуликов, отнимающих на улицах деньги у наивных граждан.

Но вот парадокс в Европе, а именно в Париже, это продолжает иметь место.

Прямо в центре Европы, в центре Франции, в центре столицы Франции вы можете сегодня увидеть … наперсточников.

И как в России начала 90-х годов этих мошенников никто не гоняет.

Здесь, в Париже, это существует уже достаточно давно, примерно с конца девяностых годов. Все эти, так называемые уличные игры, были занесены во Францию после расчленения Югославии, когда сюда хлынул поток беженцев из восточной Европы.

Сначала этим занимались в основном албанцы, а потом этот криминальный бизнес подхватили румыны и арабы. И сегодня в Париже на многих туристических пересечениях расставлены эти точки по отъему денег у граждан Франции и туристов. Начиная от Эйфелевой башни и заканчивая неблагополучными районами, а также крупными «блошиными» рынками, находящимися на окраинах города.

Также в Париже весьма распространен и еще один вид мошенничества. Тоже родом из российских 90-х. Прохожий, якобы неожиданно, находит у вас под ногами золотое кольцо и протягивает его вам с вопросом «не вы ли его обронили?». Отказывайтесь, даже если кольцо замечательно блестит. Золото это «самоварное», и прохожий будет требовать потом с вас денег за «услугу». Подобных граждан особенно много в районе Елисейских полей и, скорее всего, это будут либо цыгане, либо арабы.

Время от времени в Париже появляются заезжие «гастролеры»: приличного вида граждане, которые представляются предпринимателями, приехавшими на выставку. Они могут для начала спросить дорогу (порой говорят и по-русски!), потом мило разговорятся, а потом предложат купить у них по дешевке приличный товар, привезенный на выставку, которая уже закончилась или на которую они опоздали (легенда может варьироваться). Не покупайте. Товар либо краденый, либо с серьезными дефектами.  Вас обязательно обманут, или у вас могут быть в дальнейшем серьезные проблемы.

Недалеко, возле церковного собора Sacre Coeur постоянно находится на заработках компания из 10 -15 молодых крепких африканцев. Они окружают жертву и предлагают повязать ниточку на руку — за неё вы должны будете расплатиться. Причём предлагают они более чем навязчиво. И выглядят они не совсем дружелюбно. Сразу вспоминается, как в «лихие 90-е» рэкетиры «продавали» своим жертвам кирпич за весьма приличные суммы.

В России сегодня «кирпичами» уже таким образом не торгуют, а вот в Париже вы можете вдоволь «понастальгировать» по тем «славным» временам. Только будьте осторожны.

На улицах французской столицы другие жулики вам предложат купить золото, духи, девочку. Таких тоже хватает, но они хотя бы не угрожают вашему здоровью. А еще вам могут предложить … гашиш. Я не оговорился — гашиш, его можно купить прямо на станции метро «Барбес» или на станции метро Криме (Крым). Там есть ребята, которые открыто целыми днями предлагают: Мальборо, гашиш…

А если вы постоянный клиент, то можете там же заказать и кокаин.

И все это, повторю, прямо в Париже. Почти открыто. И никто «почему-то» не спешит навести порядок.

Или не может. Или не хочет.

Но при этом не забывает поучить Россию, как надо жить.»