Вступил в действие закон о банкротстве физических лиц, согласно которому, любой должник может получить право подать заявление в суд о признании его банкротом.

 

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Давайте немного посчитаем.

Население РФ сейчас около 146 млн. человек. Взрослых (старше 18 лет) примерно 119 млн.

Из этих взрослых граждан, по данным ФОМ - порядка 27%, или 32 млн. имеют кридитные обязательства. Из них, согласно данным ФОМ, порядка 3% брали ипотечный кредит, и еще 5% - кредит на покупку автомобиля, то есть, примерно 2,5 млн человек брали относительно крупные кредиты (не на сотовый телефон или побрякушки). Кроме того, около 9 млн. человек из пользовавшихся кредитами имеют по 2 и более кредитов.

То есть, в итоге, по грубым подсчетам, мы имеем никак не меньше, чем 2-3 миллиона человек, находящихся в "фокус-группе" этого нового закона о банкротстве физических лиц. Понятное дело, что речь тут идет о семьях, поэтому эту цифру (людей, которых может затронуть данный ФЗ) можно смело умножать на 2, а то и на три.

Итого, мы имеем (грубо) от 4 до 9 миллионов граждан РФ, теоретически подпадающих под "ареал" действия данного ФЗ.

Самое интересное, конечно, в другом. Самостоятельное заявление гражданином о своем банкротстве - это лишь надводная часть айсберга и способность реально "очиститься", сбросив долговое ярмо законными средствами.

Однако, большая смысловая часть закона заключается в другом обстоятельстве, а именно в том, что подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Зарплату (10000 руб/мес) этому управляющему обязан платить сам должник.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Есть список имущества, который не может быть изъят в счет уплаты долга - это единственное жилье должника, обувь, одежда, продукты, минимальная сумма денег (МРОТ), оборудование, которое должник использует для работы (до 600 тыс. руб., дороже - изымается).

Изымаются предметы роскоши, драгоценности, и прочее, не входящее в список "нормативных" вещей.

И все, в общем-то, как бы правильно. Действительно, взял кредит - имей ответственность его отдать. Вот только одно НО. 

Каким образом эта ответственность должна распространяться на период финансовых турбулентностей, экономических крахов? Как согласовать норму прибыли акционеров кредитной организации (фиксированную, к примеру, в долларах или евро), падение национальной валюты в 2 раза, а также отсутствие индексации ЗП ипотечного должника?

Норма прибыли акционера заставит банки еще жестче действовать при работе с должниками. Тут сразу подключается криминально-коррупциогенный фактор. Вы представляете себе этот новый рынок "отжатой" недвижимости, сколько крови будет на нем пролито?

Ну например. Кто сказал, что должник, имеющий единственное жилье, не будет атаковываться коллекторскими агентствами с целью обмена этого жилья на меньшее, где-нибудь в захолустье? Разумеется, в законе будут прописаны какие-то ограничения в этом смысле, но ведь, как известно, строгость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения. Вы когда-нибудь общались с гражданами из этих "коллекторских агентств"? Попробуйте, сильно расширите свой кругозор в разрезе того, что у нас "верховенство закона" и так далее. И это ведь еще в ситуации, когда не было фактической возможности в полную силу брать за горло физические лица. А теперь эта возможность появится, так сказать, "в полный рост". Это будет натуральная война наемников крупных финансовых учреждений против населения страны, в которой эти учреждения работают.

Есть в этой ситуации что-то нечистоплотное и нечеловеческое. Сродни подсаживанию неразумных подростков на наркотики.

Сначала втаптываем десятки миллионов семей в беспросветную невозможность купить, скажем, жилье без "первой дозы" - ипотечного кредита-кабалы. Затем раздаем направо и налево эти кредитные "заманухи", и первое, стабильное время должник даже радуется (пусть впроголодь, но живу в своей квартире!). Кстати, и квартира в полной мере собственностью не становится, находясь, чаще всего, в залоге у банка-кредитора.

Затем в виде ответа на падающие цены на экспорт - ЦБ роняет национальную валюту: т.к. она печатается в сообразно массе $, вырученных за этот экспорт, то ее становится мало, значит, нужно уронить курс - тогда на 1 $ можно напечатать больше бумажек - рублей, и раздать их всем-всем страждущим.

Параллельно цены поднимаются на все, от бензина до здравоохранения, а как же. Заработная плата та же - а как вы хотели?

Итого: "подкожный жирок" огромной массы населения иссяк, а для части населения страны (5-7%) еще нужно выплачивать отнюдь не уменьшающиеся кредитные проценты. Плюс растущая безработица, сокращения и прочие "прелести" падающей экономики - вот вам и готов еще один "клиент" коллекторского агентства.

Это вам не социализм "с человеческим лицом" и социальной ответственностью крупных финансовых институтов и предприятий Это подлинное, суровое и "справедливое" царство Капитала!

Что нужно сделать в первую очередь в подлинно капиталистическом и зверском государстве? Правильно! Нужно ободрать до костей самую беззащитную и безответную категорию граждан. Дерипаску с Прохоровым никто в подлинно капиталистическом государстве не тронет. Их нормы прибыли будут соблюдены. А резать будут - по населению. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"

Платная медицина? Пожалста, ну и что, что ее качество и доступность стали даже ниже бесплатной советской?

Платное образование? Да сколько хотите - причем, опять же, качества никто не гарантирует. Обыдливающие ФГОСы соврать не дадут.

Ну и напрямую будем грабить - коллекторы заработают нынче в полную силу.

А "котел" общества нагреется еще на несколько градусов...

Это капитализм, детка! (с)