Следственные органы Орловской области расследуют уголовное дело в отношении четырех сотрудников Госавтоинспекции, которые более десяти раз превысили должностные полномочия. В частности, они снимали машины с учета без ведома хозяев. Вскрылось это обстоятельство в ходе разбирательств по делу об автомобильной пирамиде братьев Кац.

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Орловской области рассказали, что сотрудники межрайонного отдела технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы "действовали" с января по октябрь прошлого года. Без согласия и фактического участия автовладельцев с регистрационного учета было снято 12 автомобилей. "Указанные преступные действия подозреваемых повлекли существенное нарушение прав и законных интересов собственников транспортных средств", - говорится в сообщении ведомства.

Эти действия, по мнению следствия, явно выходили за рамки должностных полномочий работников, что повлекло возбуждение уголовного дела по соответствующей статье. В пресс-службе УМВД по региону сообщили, что нечестные сотрудники ГИБДД, возможно, будут уволены из правоохранительных органов, а их непосредственных начальников накажут по всей строгости дисциплинарной ответственности. Меру этого наказания покажет служебная проверка, назначенная в полиции.

Примечательно, что именно в то время, когда сотрудники химичили с машинами, в Орле действовала так называемая автомобильная пирамида братьев Петшик. В городе первого салюта они до недавнего времени были известны под фальшивой фамилией Кац. Как напоминает "Вечерний Орел", в ноябре в СМИ просочилась информация о том, что три орловских автовладельца обратились в суд с исками к региональному управлению ГИБДД. Они требовали вернуть их транспортные средства, снятые с учета без их ведома. Позже стало ясно, что автомобилисты стали жертвами многоэпизодного мошенничества, организованного братьями-аферистами.

Напомним суть пирамиды. Петшики предлагали состоятельным орловчанам престижные авто за полцены, покупая машины с денег следующих покупателей. Клиентурой братья обзавелись довольно быстро, хотя обязательства перед многими своими клиентами выполнять не спешили. В ноябре контора по возведению автомобильной пирамиды была прикрыта. Сергея "Каца" за многоэпизодное мошенничество заключили под стражу, второй брат - Александр - скрылся.

От автопирамиды пострадала не одна сотня человек, а нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов. Кстати, помимо Орла, Кацы-Петшики набедокурили в Иркутске, полицейские которого объявили их в федеральный розыск. По предварительным данным, "работу" аферистов прочувствовали на своем кошельке не только орловчане, но и жители Брянской, Курской, Воронежской, Московской и Мурманской областей.