Эту историю Мария Федоровна Полякова, уроженка деревни Кунач, помнит в деталях. Тогда ей едва исполнилось 10 лет.
прибыло
В начале ноября 1941 года было подавлено сопротивление подразделений Красной Армии в районе Глазуновки. Значительная часть советских солдат и офицеров из разбитых частей оказалась в окружении.

Рядовой 112 й стрелковой дивизии 680 го стрелкового полка воронежец Тихон Гончаров также попал в плен. Но ему удалось сбежать — во время прохождения колонны пленных недалеко от Глазуновки. Договорившись с однополчанами о побеге и выбрав удачный момент, группа военнопленных ринулась в лес. Уходя от врага, они наткнулись на отряд партизан, который действовал на территории района с первых дней оккупации под командованием Алексея Егоровича Жильцова и Александра Ивановича Кузнецова.
На счету партизан к этому времени было 15 пущенных под откос воинских эшелонов с живой силой и военной техникой противника, сотни убитых немецких солдат и офицеров, несколько разрушенных мостов, километры поврежденной телеграфной связи.
По материалам исто¬ри¬ко-краеве䬬¬чес¬кого музея Глазуновского района известно, что Тихон Гончаров продолжил воевать в составе этого отряда. Он занимался подрывами немецких поездов на участке железной дороги Глазуновка — Малоархангельск. Совместно с партизанами он выполнил несколько боевых заданий, но спустя три месяца был схвачен фашистами.
Красная
нашивка
Мария Полякова рассказала, что после боевых заданий некоторые бойцы партизанского отряда возвращались в деревню. Переодевшись в штатское, они помогали местному населению: кому печь смазать, кому дров наколоть. Каратели их не трогали, принимая за мирных жителей.
Выполнив очередную операцию, 5 января 1942 года Тихон Гончаров вернулся в деревню Кунач. Уставший и сильно простуженный, он набирался сил в одном из домов. Неожиданно туда нагрянули солдаты из карательного отряда. Партизан лежал на кровати, укрытый шинелью, в солдатской гимнастерке. Над головой висела фуражка с красной нашивкой.