Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века — Орлик) как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев — Новосиль предположительно в XII веке (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). С XIII века — в составе Карачевского княжества, а затем Звенигородского княжества. С начала XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. Орёл (его название могло быть другим) был оставлен жителями либо при захвате литовцами, либо несколько позднее — в результате набегов крымских татар. С начала XVI века — территория вошла в состав Московского государства.


XVI век

В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Этот год официально считается датой основания города.


Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Двойная буква Е в конце последнего слова этой цитаты породила легенду о том, что река Орёл превоначально имела название Орлея (это название активно использовали в Орле в 70-80-е годы XX века как бренд), но это просто описка. В Книге Большому Чертежу также написано: «А ниже речки Оцна и речки Рыбницы город стоял на Оке, на левом берегу, Орёл, а под городом с левой стороны пала в Оку река Орёл». Быстрота постройки главного храма (1564 год) и самой крепости (с лета 1566 года по весну 1567 года) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища.

XVII век

В 1605 году через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 — Ивана Болотникова, зимой 1607—1608 гг. Орёл — резиденция Лжедмитрия II. В 1611 и 1615 годах город разрушен польскими интервентами, жители ушли во Мценск, однако Орловский уезд, созданный в 1566 году упразднён не был.

В 1636 году Орёл был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 годах — подвергался нападениям крымских татар. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был.

С середины XVII века — один из центров хлебной и пеньковой торговли, (вывоз — преимущественно по Оке, (сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин на притоках).

XVIII век
 
В 1708 году причислен к Киевской губернии, с 1719 г. — центр Орловской провинции. Примерно в это же время окончательно упраздняется крепость и разбирается обветшавший деревянный Орловский Кремль. С 1727 г. город в составе Белгородской губернии. С 28 февраля (11 марта) 1778 года центр Орловского наместничества, а с 1796 года образованной Орловской губернии.

В 1779 году город был почти полностью перепланирован, тогда же река Орёл переименована в Орлик.

XIX век
 
В 1859 году с Орлом впервые установлено телеграфное сообщение. Линия телеграфа связала город с Петербургом и Москвой. Была введена в действие телеграфная станция.

В 1860-х через Орёл начинается прокладка железной дороги. Через Орёл пролегли две железнодорожные линии: Московско-Курская и Риго-Орловская. Они вступили в строй в 1868 году. Тогда же был построен первый Орловско-Витебский вокзал с корпусами локомотивного депо. По железным дорогам ежегодно вывозилось в среднем 5,5 млн пудов хлебных грузов, 437 тыс. пудов пеньки, 500 тыс. пудов конопляного масла, 70 тыс. пудов мяса. Значение судоходства по Оке резко уменьшилось.
 
В 1881 году в Орле впервые была проведена телефонная линия, связавшая полицейское управление с квартирой полицмейстера. С 1892 года стала действовать телефонная станция, телефоном обзавелись 35 абонентов. К 1 января 1897 году в Орле насчитывалось уже 86 абонентов. В 1911 году телефонные линии Орла были соединены с Москвой и другими городами, получив возможность совершать междугородние звонки. К 1913 году телефонная сеть города насчитывала около 400 абонентов.
 
В 1895 году под руководством бельгийского предпринимателя Ф. Ф. Гильона в Орле была построена электростанция, впервые в некоторых домах и на центральных улицах города появилось электрическое освещение. Та же бельгийская фирма начала строительство электрического трамвая.

Осенью 1898 года в Орле открыто внутригородское трамвайное сообщение.
 
XX век

(1900 г.- 1941 г.)

В 1901 г. в Орле зажигалось 50 дуговых электрических фонарей. К 1910 г. число их достигло 66. Однако еще преобладали керосиновые фонари, которых к тому времени насчитывалось 850.
 
Первая русская революция 1905 года не прошла незаметно для города. 7, 8, 9 октября 1905 года после лекций в здании дворянского собрания разбрасывались прокламации антиправительственного содержания, затем участники лекций (не менее 150 человек) с криками «Ура!» и пением «Марсельезы» прошли по Болховской улице. 8 октября в толпе демонстрантов был поднят красный флаг. 18 октября демонстрацию устроили работники типографий. К ним присоединились гимназисты, преподаватели и другие представители местной интеллигенции. По сведениям полиции, демонстрантов насчитывалось до 10 тысяч человек. В ноябре состоялась девятидневная забастовка части служащих Орловской почтово-телеграфной конторы, сопровождавшаяся проявлениями саботажа. Полицейские сообщали о повреждениях телеграфных проводов «по всем направлениям».
 
Весной 1919 года в Орле, как и в других городах центральной России прокатилась волна забастовок рабочих, жестоко подавленных ЧК. Забастовщики требовали уравнивания их пайков с солдатскими пайками Красной Армии, а также выдвигали политические требования против действующей власти. Положение осложнялось тем, что к забастовщикам присоединились расквартированные красноармейцы.

Во время Гражданской войны Орёл стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919. Город находился в руках белых с 13 октября по 20 октября 1919 (см. Орловско-Кромская операция).

С 1928 года в связи с ликвидацией Орловской губернии Орёл находился в составе образованной Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. — центр Орловского округа), с 1934 г. — в Курской области. С 27 сентября 1937 года — центр вновь образованной Орловской области.

Орёл в период Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г.
 
С началом Великой Отечественной войны линия фронта стала стремительно приближаться к городу. Уже осенью 1941 г. начался демонтаж и отправка на восток оборудования Орловских предприятий. В г. Верхний Уфалей была эвакуированная одна из крупнейших в стране Орловская шпагатная фабрика (обратно не передеслоцировалась).

11 сентября 1941 года в Медведевском лесу сотрудники НКВД расстреляли 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловском централе. Среди казненных такие известные люди, как X. Г. Раковский, Д. Д. Плетнев, О. Д. Каменева, М. А. Спиридонова, антифашисты, работники Коминтерна, бывшие советские разведчики.

В конце сентября 1941 года с началом операции вермахта «Тайфун» захват города стал неизбежен. Для организации подполья в городе начали закладываться тайные склады взрывчатки и другого оружия.

2 октября 4-я танковая дивизия заняла Кромы, достигнув тем самым шоссейной дороги, идущей на Орёл.

3 октября 1941 года Орёл захвачен 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана.

Единственный бой произошёл на южной окраине города близ аэродрома. 3 октября 1941 года на орловском аэродроме под огнём противника высадилась 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого. Небольшой батальон в количестве 1359 десантников вступил в неравный бой с огромной армией немецких войск. Командование решило не посылать на помощь войска, так как враг уже вошёл в Орёл. Все десантники-защитники города погибли. Основные силы 5-го корпуса были десантированы на аэродроме Оптуха под Мценском. На месте гибели павших героев в нынешнем 909-м квартале возведена часовня Александра Невского на крови, а также назван сквер и остановка общественного транспорта «Сквер героев десантников».

Из мемуаров Гейнца Гудериана:

3 октября 4-я танковая дивизия захватила Орёл. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий. Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орёл, в городе еще ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станций, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем.

11 ноября 1941 года орловские подпольщики на улице Гостиной взорвали и сожгли городскую гостиницу «Коммуналь», находившуюся в здании Торговых рядов, уничтожив там до 150 гитлеровских офицеров, прибывших в Орёл для пополнения танковой армии Гудериана. Через несколько дней было взорвано и сгорело многоэтажное здание на углу Комсомольской и Посадской улиц, в котором размещался штаб немецкой части, а затем вспыхнул склад горючего во дворе школы на Кромской площади — в воздух взлетело 300 бочек с бензином.

В январе 1942 года в Орле сформировалась подпольная молодёжная группа под руководством ученика 10-го класса школы № 32 Владимира Сечкина. Члены группы распространяли советские газеты и листовки среди населения, проводили разведку военных объектов противника и передавали сведения в штаб Брянского фронта. В октябре 1942 года 26 юных патриотов были арестованы и почти все расстреляны.

Наиболее сильно и активно действовала с самого начала оккупации Орла подпольная группа Жореса. Её руководитель А. Н. Комаров (известный как Жорес) до войны работал директором орловской средней школы № 26. Явочная квартира подпольщиков находилась на улице Карачевской.

В течение зимы 1941—1942 годов орловские железнодорожники разными путями вывели из строя почти все пригнанные оккупантами в Орёл из Брянска и с других захваченных ими станций паровозы и железнодорожную технику. Дело дошло до того, что весной 1942 года немцы вынуждены были гнать в Орёл паровозы из Германии.

Железнодорожный узел города Орла имел стратегическое значение для вермахта. В Орёл по железной дороге доставляли большое количество бензина и складировали его на Привокзальной площади. Отсюда бензин развозился на фронт, аэродромы и т. д. Тут же был устроен заправочный пункт для автомашин. В феврале 1942 года, когда на складе скопилось более 500 двухсотлитровых бочек с бензином и разгружался очередной, только что прибывший состав с горючим, вспыхнул пожар. Огонь охватил огромные штабеля бочек и перекинулся на стоявший рядом состав с горючим и находившийся за ним эшелон с артиллерийскими снарядами. Всю ночь бушевал огонь, уничтоживший полностью огромный склад бензина, состав с бочками для горючего и несколько вагонов с боеприпасами.

В октябре 1942 года патриоты-железнодорожники подожгли склад нефти, на которой работала электростанция, питавшая энергией паровозное депо и другие службы узла. Несколько раз возникали пожары в паровозном депо.

В конце зимы 1942 года на Полесской площади был взорван большой склад горючего, огонь поглотил автомастерскую и до 20 подготовленных к отправке на фронт автомашин. Совершили эту смелую операцию подпольщик Г. Огурцов и его мать Ф. Н. Огурцова. Гитлеровцы извлекли из-под обломков несколько обуглившихся трупов своих солдат. Эта диверсия была делом рук активного члена подпольной группы Комарова-Жореса,- А. Евдокимова. Помимо диверсий подпольщики занимались перенаправлением из лазарета в город неэвакуированных советских солдат, укрывая их от немцев.

Летом 1942 года вблизи орловского аэродрома подпольщиками был взорван большой склад авиабомб.

В августе 1942 года из-за предательства были арестованы и после пыток расстреляны 19 патриотов из подпольной группы А. Н. Комарова-Жореса, в том числе сам Жорес.

15 сентября 1942 года в Железнодорожном районе Орла создан штаб подпольной организации, готовящий вооружённое восстание при подходе Красной Армии к городу. В него вошли орловские патриоты В. К. Бухарев, В. М. Кирпичев, С. А. Якунин, А. И. Гаврута. В организацию вошла подпольная боевая группа из близлежащей деревни Овсянниково. В организации насчитывалось около 180 человек. Они были разбиты на 4 боевые дружины по 30-50 человек в каждой. В феврале 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Почти все руководители организации, командиры дружин и активные бойцы групп были расстреляны, а остальные сосланы в концлагеря.

26 декабря 1942 года на железнодорожной станции Орёл уничтожен большой продовольственный склад врага. Диверсию совершила боевая молодёжная группа (В. Афанасьев, А. Сотников, Н. Бархоленко, Н. Новиков, Г. Севастьянов, В. Ерохин, А. Новиков и др.) под руководством слесаря вагонного депо Николая Авицука.

22 июня 1943 года днём на улице патриоты Владимир Афанасьев, Геннадий Севостьянов и Александр Сотников застрелили начальника тайной полевой полиции капитана Бено Кукавку. В результате перестрелки с охраной Афанасьев и Сотников были убиты. Севостьянов был схвачен и после пыток расстрелян.

После контрнаступления 12 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге советские войска стали быстро продвигаться в сторону Орла. Началась Орловская наступательная операция (операция «Кутузов»).

В ночь на 26 июля 1943 года Орёл бомбила советская дальняя авиация. Были уничтожены вокзал и орловский железнодорожный узел, склады, здания и скопления противника в городе.

26 июля 1943 год немецким командованием было решено оставить Орловский плацдарм и отвести войска на создаваемый восточнее Брянска оборонительный рубеж «Хаген». Немцы начали эвакуацию из города. Орёл был объявлен зоной боевых действий. Всему населению предписывалось уходить из города в западном направлении. Мужчины в возрасте от 15 до 55 лет должны были явиться в лагерь военнопленных в Орловском централе на Казарменной улице. Подготавливались к взрыву здания и коммуникации. Отход главных сил немецко-фашистских войск с Орловского плацдарма начался в ночь на 31 июля.

При подходе советских войск к городу жители Пятницкой слободы города Орла, не желая уходить в немецкую каторгу, спрятались в пещерах, образовавшихся в каменоломнях под обрывом правого берега реки Оки в районе Пятницкой слободы. Таких пещер здесь имеется 4. Длина каждой из них достигает 500 метров. В глубине этих пещер спасались мужчины, женщины и дети Пятницкой слободы и других улиц города Орла.

2 и 3 августа 1943 года немцы пытались взорвать пещеры и прятавшихся там людей. После первого взрыва из-за газа из пещер вышли женщины и дети. Последовавшие еще 2 взрыва не привели к обвалу пещер, а лишь засыпали вход. Не добившись успеха, боясь, чтобы их не застали наступающие части Красной Армии, нацисты уехали. Женщины и дети раскопали заваленные входы и выпустили из пещер измученных людей.


Утром 3 августа 1943 года к окраине города подошла 3-я армия генерала Горбатова. В битве за город геройски погиб генерал Гуртьев, закрыв Горбатова своим телом.

Из мемуаров Александра Горбатова:

Утром 3 августа мой НП был в Тайнинских двориках, в 500 метрах от противника, на левом берегу реки Неполодь. В бинокль я видел перед собой Орёл. Один за другим слышались глухие взрывы в городе, и видны были поднимающиеся над ним клубы черного дыма: немцы взрывали склады и здания. В это время я получил от генерала Гуртьева донесение о том, что его частями занят Крольчатник. Это было очень важно: Крольчатник был основным опорным пунктом противника на пути к городу. Мое появление на НП удивило Гуртьева, он смущенной скороговоркой произнес: «Как это вы здесь, товарищ командующий? Спускайтесь скорее ко мне в окоп, здесь у противника пристреляна нулевая вилка!» Я спрыгнул в узкую щель. Мы оказались прижатыми один к другому. Гуртьев, видимо, готовился выслушать новое замечание, но я сказал: «Сегодня у вас дело идет хорошо. Не сомневаюсь, что и Крольчатником скоро овладеете». Он облегченно вздохнул, повеселел, и мне это было приятно, так как я высоко ценил его скромность, даже застенчивость, совмещающуюся с высокими качествами боевого командира. Мы услышали новые артвыстрелы у противника. «Наклоняйтесь ниже, это по нас!» — сказал Гуртьев. Окопчик был неглубоким, мы пригнулись, но головы оставались над землей. Один из снарядов разорвался перед нами в десяти-пятнадцати шагах. Мне показалось, что я ранен в голову, но это была лишь контузия. Гуртьев приподнялся, проговорил: «Товарищ командующий, я, кажется, убит…» — и уронил голову мне на плечо.

Утром 4 августа 1943 года 45 танков 17-й танковой бригады полковника Шульгина и части дивизии Кустова подошли к восточной окраине Орла. Показались закопчённые стены вокзала. На Московской улице танки били по нацистам, засевшим в домах. На 2-й Курской немцы стали забрасывать танки гранатами, бутылками с горючей смесью, обстреливать из автоматов со вторых и третьих этажей, крыш и чердаков. Из 45 советских танков, начавших штурм, вошли в город лишь 19. Помогая танкистам, к вечеру на восточный берег Оки вышла дивизия А. Ф. Кустова. Немцы взорвали все мосты, ведущие на западный берег Оки и Орлика. Передовые части 380-й дивизии Кустова и 5-й стрелковой дивизии Михалицына форсировали Оку в историческом центре города под постоянным огнём противника. Одновременно 129-я стрелковая дивизия Панчука завязала бои на южной окраине города. Правое крыло 3-й армии Горбатова обошло город с запада, прорвав сильную оборону немцев районе реки Неполодь. Левое крыло 63-й армии Колпакчи ударом с юга на Саханский завершило окружение орловской группировки немцев. Ворвавшиеся в Орёл с севера и северо-востока части 289-й генерал-майора Т. В. Томмола и 308-й полковника Н. К. Масленникова стрелковых дивизий окончательно сломили ожесточенное сопротивление врага. Уличные бои продолжались весь день и всю ночь. К утру 5 августа город был полностью очищен от противника.

5 августа 1943 город Орёл освобождён советскими войсками. В предрассветных сумерках на доме № 13 по Ильинской площади (современная площадь Мира) разведчиками Санько и Образцовым было установлено знамя над городом.

В разных частях города на высоких уцелевших зданиях также были установлены знамёна. Кадры военной хроники проезда советских танков 5 августа 1943 года по Московской улице Орла обошли весь мир.

19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области.

1945—1990 г.г.
 
Война и оккупация нанесла городу огромный ущерб. По большей части город представлял собой руины. Были разрушены все предприятия, взорваны все мосты и электростанции, выведен из строя водопровод, уничтожены до основания более 2200 жилых домов, 33 учебных заведения, 19 лечебных учреждений, вокзал и железнодорожный узел, телефонная станция, радиоузел, учреждения культуры, магазины, детские сады, гостиницы. Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года Орёл вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, которые должны быть восстановлены в первую очередь.


 

Орёл. Город Первого Салюта!